手机版
二维码
首页  今日关注  直播电视  视频看点  精彩栏目   滨海一套  滨海二套  滨海之声 音乐广播  文艺广播  专题报道
 
天津滨海新区航空航天形成全产业链
2016-09-19 10:15    编辑: 邓军
 

  在高新区、空港经济区和开发区西区形成了以大飞机、直升机、无人机、大火箭、卫星为产业核心的产业聚集地,并涌现出了一批具有高端研发能力及技术成果转化能力的企业,而这三片区域也成为了全国航空航天产业创新和成果转化示范基地。

  在刚刚过去的中秋节假期,搭载天宫二号空间实验室的长征二号FT2运载火箭的成功发射,把人们的视线再一次拉向了充满了探索与开拓的航空航天产业。而就在前不久,我国最大推力新一代运载火箭长征五号在滨海新区完成总装,从天津港起航被运往海南文昌航天发射场,承担发射太空飞船等大型航天器的任务……这一个个喜讯,都与滨海新区紧紧联系在一起。目前,天津聚集了约600家各类航空企业,其中有4家航空航天领军企业,而来自新区的航天瑞莱、航天长征睿特和航空机电3家公司上榜。新区航空航天企业以数量多、技术高、规模大、经济效益显著等特点在本市独占鳌头。

  航天高端科技

  成果涌现

  “天津航天长征火箭制造有限公司生产的长征五号运载火箭拥有5m直径芯级模块,是无毒、无污染、高性能的新一代运载火箭,能够满足我国未来30-50年发展空间技术及和平利用空间的需要。”天津市科委相关负责人告诉记者,该项技术的综合性能已达到国际一流水平。而天津航天长征火箭制造有限公司作为国家重大科技专项“载人航天及探月工程”项目重点企业,已经在开发区西区成长了8年。

  记者了解到,随着新区航空航天领域的布局逐渐完善,现如今,在高新区、空港经济区和开发区西区形成了以大飞机、直升机、无人机、大火箭、卫星为产业核心的产业聚集地,并涌现出了一批具有高端研发能力及技术成果转化能力的企业,而这三片区域也因此成为了全国航空航天产业创新和成果转化示范基地。

  坐落于高新区的天津神舟航天飞行器有限公司主要从事航空无人机及其相关产品的设计、制造、销售。相关数据显示,该公司生产的军民两用无人机CH4最远航程能达到3500公里,巡航时间可达40小时,是国内唯一“察打一体”的无人机,性能高于美国“捕食者A”无人机。

  同样来自高新区的华翼蓝天科技有限公司也把科技支撑作为了公司发展的核心,成功研制了空客A320飞机和波音飞机全任务飞行模拟机,一举打破了国外厂家在民用客机训练器产品上的垄断,成为我国唯一取得空中客车公司和波音公司数据包授权的国内企业。

  而空港经济区企业天津航空机电有限公司生产的高可靠性航空断路器可满足国际通用标准,占领了80%以上的国内市场。同时,该公司还为C919客机提供电源系统、空气管理系统以及防火系统配套产品。

  技术融合带动产业新发展

  iPhone手机的Logo原材料生产工艺采用的竟然是航天技术,这是记者在开发区西区的航天长征睿特科技有限公司中了解到的新鲜事。公司总经理助理姚彤告诉记者,iPhone手机Logo原材料的真名叫做“磁控溅射镀膜靶材”,是睿特公司采用航天特种金属材料工艺技术,为苹果公司成功研制出超高品质的磁控溅射管状靶材。

  “公司坚持走军民融合的道路,其中包括人才融合、技术融合与生产能力融合。”姚彤说。记者了解到,航天长征睿特科技有限公司是中国航天科技集团旗下以新材料为主业的高科技企业,同时也是航天材料及工艺研究所的科技产业化平台。公司主要利用航天领域材料及工艺专业技术优势,结合市场需求,重点发展缝编织物、预浸料、粉末冶金及碳材料等新材料产品。姚彤说:“例如,缝编织物是风力发电机叶片最主要的原材料,目前航天长征睿特公司已成为国电、东汽、双瑞、Vestas等风电巨头的主要供应商,同时公司还和美国欧文斯科宁等大型玻纤供应商达成战略合作,取得了良好的市场效益。2015年,公司的总收入接近5亿元。”

  而在新区的另一家企业天津航天瑞莱科技有限公司中记者看到,过去用于检测飞机、卫星、火箭的环境适应性、可靠性以及强度的技术和仪器,如今也被应用在了普通民品的检测当中。“最近,我们正在做关于轨道交通的相关测试,座椅、空调、水箱、车门等部件每一个方向都要在振动设备上进行5个小时的检测,可以快速模拟出20年的使用状况。”瑞莱公司天津分部总经理彭康告诉记者,他们为唐山客车厂专门定制的整列高铁全天候试验场所,不仅规模巨大,还可以在试验场内部营造出一个复杂多变的“微环境”,可模拟太阳光照、温度、湿度等环境因素对设备进行检测与分析。

  据了解,天津航天瑞莱科技有限公司是由中国运载火箭技术研究院和北京强度环境研究所共同出资组建的高新技术企业,主要面向航空航天、轨道交通、风电、电子通信等领域提供试验检测服务、试验装备以及实验室建造的整体解决方案。去年,该公司实现营业收入5.37亿元,并累计拥有了85项专利。

 
  推荐阅读
· 17-10-17
· 17-10-17
· 17-10-17
· 17-10-17
· 17-10-17
  推荐阅读
解读《民法总则》
如何挑选螃蟹
第七届文创展文艺展演(八)
王新:做学生的“指路明灯”
大沽船坞(下)
牙齿正畸知多少
打击非法贩卖煤气
打造宜居环境 建设美丽滨海
 精彩图片推荐
三大品牌齐驻于家堡
"风雷"表演队来了
茶淀葡萄节开幕了
教师节"走心"礼物
重庆现波浪形公路
机械大象亮相北京
香港小姐看不懂
草莓音乐节即将启幕
海底世界七夕盛宴
点米成画迎七夕
电视广告热线:022-25309326  电台广告热线:022-65622636  手机台广告热线:022-65622681